Как правильно разрезать свадебный торт
Когда гости на свадьбе уже закончили есть основные блюда, подается десерт. Как правило, это торт, но иногда молодожены отдают предпочтение и караваю. Разрезать торт - целое искусство, ведь это не просто подготовка кондитерского изделия к чаепитию, а торжественный момент. Как резать свадебный торт правильно, должны знать все молодожены, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Основные правила разрезания торта
Чтобы облегчить процесс разрезания десерта, необходимо знать некоторые правила, они не сложные, и запомнить их не составит труда:
- Чтобы нож лучше скользил, приготовьте мисочку с теплой или горячей водой. В нее вы сможете окунуть столовый прибор и снять излишки крема и крошки.
- Чтобы кондитерское изделие резалось лучше, поместите его в холодильник, если коржи слишком мягкие, а крем жидкий. Если же, наоборот, торт получился жестким, достаньте его за 30 минут до разрезания.
- Ваш выбор выпал на каравай? Убедитесь, что он остыл, иначе каравай рассыплется прямо у вас в руках.
- При наличии на десерте громоздких украшений, снимите их. Фигурки жениха и невесты оставляются на память до первой годовщины. Остальной декор раздайте желающим или полакомьтесь сами.
Столовые приборы
Для разрезания торта приобретается специальный свадебный набор столовых приборов, в него входят нож и лопатка. Они обязательно должны быть выполнены из одного материала и схожи по стилю и цвету. К выбору лопаточки особых рекомендаций нет, а вот нож нужен особенный. Правильно подобранный нож - залог успеха. Он и его рукоятка должны быть большими, так как резать десерт молодожены будут вместе. Для торжественности набор можно украсить лентами.
Процесс разрезания торта
Когда свадебный торт уже перемещен в зал, невеста и жених выходят к нему, чтобы отрезать первые 6 кусочков. Они предназначаются для молодоженов и их родителей. Дальше процесс разрезания кондитерского изделия переходит в руки официантов или иных людей, отвечающих за это, например, свидетелей.
Жених и невеста разрезают торт вместе. Нож во время разделения десерта на кусочки находится в руке новобрачной, жених же только придерживает руку невесты. Выкладывает кондитерское изделие на тарелочки при помощи лопатки жених.
Разрезать свадебный торт нужно медленно, чтобы фотограф успел запечатлеть торжественный момент.
Когда первые 6 кусков отрезаны и распределены по тарелкам, молодожены отдают 4 из них родителям. Невеста предлагает десерт матери и отцу жениха, и наоборот. Этот жест делается для того, чтобы поблагодарить родителей за своего возлюбленного. Далее необходимо приступать, непосредственно, к употреблению лакомства. Каждый из молодоженов должен попробовать по кусочку друг у друга, тем самым показав свою готовность делиться с любимым всем.
Формы торта
Современные кондитеры делают не просто торты, они создают шедевры. Картины, любимые герои и даже целая история могут лечь в основу кондитерского изделия. Конфигурация у десерта может быть любой, но все же основными формами, которым отдают предпочтение на свадьбе, являются:
- сердце;
- квадрат, прямоугольник;
- круг;
- цветок.
Резать их нужно по - разному, единственное, что их объединяет: отступ должен быть около 5 см. Квадратные и прямоугольные самые простые для разрезания. Кусочки у них получаются тех же форм. Десерт в виде сердца также режется на прямоугольные кусочки.
Круглые, овальные и в форме цветка разделяются на секторы. Отступ от края составляет 5 см.
Как разрезать многоярусный торт
Правильно начинать разрезать многоярусный десерт с нижнего яруса. Далее идут по очереди те, что выше. Верхний, как правило, не разрезается. Его оставляют молодоженам в целости и сохранности. На второй день свадьбы он съедается в кругу близких друзей и родных.
Не пугайтесь, если что-то пойдет не так, никто не застрахован от ошибок, ваши родные и друзья обязательно вас поддержат и помогут. Не волнуйтесь и не бойтесь выглядеть забавными, ведь это ваш день, насладитесь им сполна.