Свадебный торт в стиле французской провинции
Свадебное мероприятие в стиле прованс как нельзя лучше подходит для романтически настроенных молодоженов. Простая красота французской провинции прослеживается в любых деталях: веточках лаванды, изящной посуде, домашней выпечке. Свадебные торты, оформленные в прованском стиле, получаются невероятно нежными и изысканными.
Особенности стиля
Романтический стиль прованс носит название французской провинции, покоряющей сердца своей природной красотой. Прованс прославился великолепными лавандовыми полями, винтажными аксессуарами, сочетанием аристократичности и простоты. Этот стиль отличает сдержанная цветовая палитра и довольно скромный, но изящный декор. Французский шик здесь удачно переплетается с деревенским стилем.
Основу цветовой палитры составляют разнообразные оттенки лилового, лавандового, сиреневого и фиолетового. Эти цвета отлично сочетаются с пастельными тонами, составляя нежные и милые комбинации. В оформлении свадебного десерта наряду с нежно-лиловым присутствуют такие цвета, как:
- ванильный;
- нежно-розовый;
- голубой;
- оливковый, салатовый;
- белый, кремовый.
Декор свадебного угощения отличается простотой и изысканностью. Торты часто оформляют в стиле минимализма, дополняя композицию одной-двумя деталями или изящной росписью. Широко используются для декорирования коржей веточки лаванды, садовые цветы, ягоды.
Для оформления свадебного торта часто используются всего 2 цвета. Как правило, нежно-лиловый дополняет чистый белый оттенок, внося благородство и элегантность.
Прованс немного напоминает рустикальный стиль, но он более благороден и аристократичен. Посуда на свадебном столе используется в винтажном стиле. Она может быть простой, но изящной и сделанной из тонких материалов. Подставки для свадебного торта выполняются из фарфора, стекла или керамики. Можно использовать блестящее металлическое блюдо, украшенное красивыми завитками.
В некоторых случаях применяются деревянные подставки под торты, но они не должны быть грубыми, как допускается в рустикальном стиле. Предметы из дерева, использующиеся в оформлении свадебного торжества направления прованс, более благородны и аккуратны. Такие аксессуары выполняются из полированного дерева с применением эффекта потертости и старения.
Для декора подставки и свадебного угощения можно использовать небольшое количество соломы, простые веревочки, кружево, ленточки из натуральных тканей. Украшения со стразами, камнями, жемчугом и т. п. в оформлении прованских торжеств не применяются.
Идеи оформления
Несмотря на тенденции минимализма, прованс отличается большим разнообразием вариантов оформления свадебных угощений. Широко применяются на таких мероприятиях модные голые торты, а также французские блинные десерты. Если молодожены являются поклонниками французских сыров, они могут заказать сырный торт, который часто присутствует на прованских свадьбах.
Новым интересным трендом является десерт, составленный из капкейков. Множество отдельных пирожных в бумажных корзиночках расставляются на ярусах подставки. Вверху ставится небольшой торт, который молодожены разрезают вместе по традиции. Капкейки могут иметь индивидуальный дизайн.
Такое угощение выглядит красиво и современно, кроме того, пирожные удобно брать и передавать друг другу. Эффектным и креативным является десерт из макарун, родиной которых является Франция. Пирожные сиреневого и белого цвета выкладываются на подставку в несколько ярусов, составляя нежную комбинацию.
С веточками лаванды
Так как лавандовые веточки являются визитной карточкой стиля прованс, их часто используют в украшении свадебного торта. Коржи могут декорироваться настоящими растениями, которые укладывают вокруг ярусов. Натуральные травы отлично сочетаются с выпечкой, показывая красоту живой природы. Их можно дополнять другими пряными травами или луговыми растениями в небольших количествах.
Декорируя свадебный торт живыми растениями, учтите, что они могут иметь специфический аромат. Запах трав не должен вступать в конфликт с ароматом основного угощения.
Десерт может быть украшен лавандой, выполненной из кондитерских материалов, или расписан изображениями веточек. Лиловые соцветия на белоснежной глазури торта смотрятся невероятно нежно и мило.
С орнаментом
Очень нарядно и элегантно выглядят свадебные торты на торжестве в стиле прованс, украшенные различными орнаментами. Кондитеры могут изобразить всевозможные тонкие веточки с цветами и листочками. Коржи можно декорировать красивыми завитками в старинном стиле. Многоярусный десерт, полностью покрытый узорной вязью, выглядит торжественно и роскошно.
Очень нежно смотрятся белый орнамент на коржах сиреневого цвета. Эффектно выглядят голубые, синие и фиолетовые узоры на белом или кремовом фоне. Настоящим шиком является серебристая вязь на белоснежной глазури, дополненная небольшими съедобными жемчужинками.
С цветами и рюшами
Свадебное угощение в прованском стиле часто украшается живыми или кондитерскими цветами. Для этого используются садовые или полевые цветы. Распространенным вариантом являются небольшие кустовые розы, клематисы, гортензии, ирисы, фрезии.
Свадебный торт в несколько ярусов может быть декорирован одним-двумя крупными одиночными бутонами, а также композициями из нескольких небольших бутонов. Очень мило и изящно смотрятся мелкие цветочки, находящиеся в нескольких местах торта. На белом или светло-лиловом фоне располагают ванильные, розовые, сиреневые и фиолетовые соцветия.
Очень воздушно и изысканно выглядит свадебный десерт, декорированный кремом в виде рюшей. Волнообразные края, имитирующие пышные воланы, придают угощению романтичность и легкость. Эффектно смотрится на рюшах из крема модный окрас омбре с плавным переходом от темно-сиреневого к белому.
Голые торты
Новой модной тенденцией в свадебной моде являются открытые коржи, непокрытые глазурью или кремом. Такое оформление отлично подходит для свадьбы в прованском стиле, предполагающей натуральность. Голые коржи напоминают о домашней выпечке и создают атмосферу уюта.
Как правило, коржи выпекаются из темного теста, а промазываются светлым кремом, чтобы подчеркнуть многослойность. В декоре торта допускается небрежность для придания ему естественности. Боковые стенки коржей часто слегка промазывают белым кремом, через который просвечивает темный бисквит. Белый цвет придает элегантность выпечке и хорошо гармонирует с лиловым декором торта.
Открытый свадебный торт декорируется ягодами, фруктами, травами или цветами. Настоящие ягоды и фрукты могут выкладываться на ярусы в довольно большом количестве. Это выглядит очень аппетитно и натурально.
Эффектно и стильно смотрятся на белых или светло-лиловых коржах ягоды, которые имеют сиреневые оттеки в природе: черника, ежевика, голубика, а также синий виноград. Восхитительным является сочетание темных шоколадных коржей с сиренево-розовым кремом.
Блинный торт
В качестве угощения гостей на прованском торжестве может подойти блинный свадебный торт. Блинчики могут быть одного размера и складываться в один ярус или выпекаться с разным диаметром и составлять несколько ярусов. Блины смазываются кремом и украшаются ягодами, фруктами и веточками лаванды, подобно открытым тортам.
Очень красиво смотрятся шоколадные блины, смазанные белым или розовым кремом. В качестве глазури можно использовать жидкую карамель или взбитые сливки. Такие торты применяются на небольших семейных свадебных мероприятиях или в качестве дополнительного угощения.
Выбирая торт на свадьбу в прованском стиле, не забывайте о том, что основой этого направления являются простота и натуральность. В цветовой палитре декора используйте сиреневый оттенок и цвета-компаньоны, гармонирующие с ним.