Идеи свадебного торта в стиле омбре
Современная свадебная мода предлагает большое количество разнообразных идей для оформления праздничного десерта. В зависимости от пожеланий молодоженов свадебный торт может быть простым и милым, роскошным или необычным. Одной из модных тенденций является окрашивание тортов в стиле омбре. Такое угощение выглядит очень стильно, красиво и оригинально.
Особенности стиля
Стиль омбре в оформлении свадебных тортов характеризуется способом окрашивания поверхности, при котором осуществляется плавный переход одного оттенка к другому. Обычно низ десерта делают более темным, а ближе к верхушке цвет становится очень бледным или белым. Но иногда бывает и обратный вариант (темный верх и светлый низ), что смотрится довольно необычно.
Свадебные торты, декорированные в этом стиле, выглядят потрясающе красиво и эффектно. Многообразие оттенков поражает своим великолепием. Плавность перехода тонов создает очень гармоничную композицию, которая неизбежно притягивает к себе внимание.
Цветовая гамма выбирается в соответствии с общим оформлением свадьбы и может включать 1-2 тона либо целую палитру оттенков. При использовании светлых тонов декор торта будет очень нежным и романтичным. Для торжеств в классическом стиле можно использовать следующие оттенки: розовый, голубой, кремовый, ванильный.
На тематических мероприятиях, как правило, используется большее количество цветов. Например, на свадьбе в сиреневом цвете нижний слой может быть темно-фиолетовым, затем переходить в аметистовый, сиреневый, лавандовый и наверху заканчиваться бледно-лиловым. В декоре свадебного угощения в стиле омбре могут использоваться такие необычные цвета, как серый, черный, золотой, только начавшие входить в моду.
Свадебные торты с окрашиванием омбре бывают как небольшими одноярусными, так и высокими многоярусными конструкциями. Чем выше композиция, тем большее количество оттенков можно в ней использовать. Праздничный десерт в данном исполнении может быть комбинированным: один или два коржа создают в стиле омбре, а третий делают однотонным. Он может располагаться как вверху, так и в середине конструкции. Это добавляет интересный акцент в создание композиции.
Для оформления свадебного торта в этом стиле можно использовать:
- цветной крем легкой консистенции;
- окрашенную мастику;
- пищевую акварель, с помощью которой выполняется роспись в соответствующих оттенках;
- пищевые добавки, которыми окрашивают в разные цвета отдельные коржи;
- живые или кондитерские цветы разной окраски, с помощью которых декорируется торт.
Эффект омбре можно создать двумя способами. Первый заключается в том, что переход тонов осуществляется за счет крема или мастики, окрашенных в разные оттенки. Во втором – его создают с помощью коржей близких цветов, поставленных друг на друга. Здесь переход получается не такой плавный, как в первом случае, но тоже выглядит интересно. Например, нижний ярус окрашивается в персиковый цвет, средний – в кремовый, верхний – в белый.
Свадебные десерты в стиле омбре очень красивы сами по себе, поэтому к ним применяют минимум декора. Для оформления таких тортов, в основном, используют одиночные крупные бутоны, чтобы не закрывать красоту коржей.
Праздничный торт с эффектом омбре может иметь соответствующее окрашивание не только снаружи, но и внутри. Разрезанный десерт, состоящий из множества цветных слоев, гармонично переходящих друг в друга, выглядит великолепно. А если для его приготовления применялись ягодные соки, то он еще будет и очень вкусным.
Варианты декора
Дизайнеры предлагают множество вариантов декора свадебных тортов с эффектом омбре. Десерт можно оформить в стиле минимализма или создать шикарную многоярусную композицию. Это будет зависеть от стиля свадьбы и пожеланий молодоженов.
Кремовые десерты
Модным трендом сейчас являются торты на свадьбу с разнообразными рюшами и воланами, окрашенными омбре. Такое оформление создается из легкого цветного крема с помощью насадок на кондитерский шприц. Торт декорируется различными волнами, лепестками, изогнутыми линиями, напоминающими рюшечки с платья невесты. Такие десерты выглядят очень воздушными и пышными.
Популярным вариантом является покрытие всей поверхности торта завитками в форме розочек. Это смотрится невероятно романтично и нежно. Розочки могут быть не только розовыми, но и сиреневыми, ванильными, салатовыми и т. п. При желании такой декор невеста может сделать самостоятельно, воспользовавшись специальной насадкой.
Из мастики
Применение кондитерской мастики также дает широкий простор фантазии кондитера. Свадебные десерты, выполненные из гладкой, ровной мастики, окрашенной в невероятные цвета, смотрятся очень стильно и изысканно. Для оформления тортов можно использовать цветную мастику, которая накладывается на каждый корж и разравнивается по поверхности. Коржи с окрасом омбре обычно декорируются крупным цветком или небольшой цветочной композицией, имеющей один из оттенков торта.
Кондитер может выполнить на белой глазури роспись с эффектом омбре, применив пищевую акварель. Роспись на свадебных тортах является новым модным трендом и выглядит потрясающе. Очень стильно и интересно смотрится многоуровневая конструкция, раскрашенная в разные оттенки, на которой изображаются эпизоды из жизни молодоженов.
Еще одна новинка – оформление стилизованными монетками из мастики коржей свадебного торта. Коржи декорируются по кругу одинаковыми кружочками разных тонов, переходящих от светлого оттенка к более темному. Такой стиль понравится неординарным молодоженам, любящим все необычное.
Еще одним веянием моды является украшение десертов на свадьбу большим количеством цветов. Цветочная композиция может опоясывать каждый корж или спускаться каскадом с верхней части. В этом случае коржи делают белыми, а сама композиция выполняется в стиле омбре. Цветочный водопад обычно начинается белыми бутонами наверху, затем переходит в более темные и заканчивается насыщенными глубокими тонами.
Это зрелище невероятной красоты, которое превращает свадебный торт в настоящий шедевр. Для оформления используются цветы, сделанные из мастики любых оттенков. Бутоны, созданные профессионалом, практически не отличаются от настоящих.
Могут применяться в композиции и живые цветы. В этом случае нужно тщательно подбирать бутоны, чтобы соблюсти плавность перехода из одного тона в другой.
Голые торты
Модные сейчас голые свадебные торты с необработанными коржами также можно оформить в стиле омбре. Разноцветный многослойный открытый торт с прослойкой из белого крема выглядит не менее эффектно, чем кремовые воздушные десерты. Эти свадебные угощения часто декорируются садовыми и полевыми цветами, что придает им дополнительное очарование.
Для окрашивания коржей применяются натуральные ягодные соки, с помощью которых достигается нужная цветовая палитра. Различные ягоды позволяют окрашивать тесто в красные, сиреневые, фиолетовые и оранжевые цвета. Сок, выделяемый из зелени, создает желтые и зеленые тона.
Свадебный торт, оформленный в стиле омбре – модное и эффектное украшение торжественного стола. При выборе палитры десерта исходите из основных цветов свадьбы. Не используйте слишком много декора, чтобы не нарушать гармонию.