Традиции на русских свадьбах тогда и сейчас

Встречать жениха и невесту караваем, посыпать крупой и монетками на выходе с загса, выкуп... Русский свадебный обряд так, или иначе, сохранился до наших времен. Многие традиции уже забылись также, как и смысл тех, что остались.

Сватовство

Каждой свадьбе предшествовал обычай сватовства. На сватовство в дом будущей невесты могли приходить как родственники, так и специально нанятые свахи, которые нередко сами и подбирали пару. Чаще всего, жених не имел возможности увидеть суженую до дня свадьбы. Приходили в дом ближе к закату, дабы избежать сглаза. Начинали разговор с отдаленных тем, используя купеческий или торговый лексикон. После того, как сваты уходили, домашние связывали кочерги и ухваты "наудачу".

После родители приходили проверять дом будущего супруга. Тщательно осматривали хозяйство и убранство дома. Порой, даже отказывались выдать дочь, если их не устраивали условия ее будущего содержания.

Невеста, при удачном исходе сватовства, становилась замкнутой, носила самые простые одежды, мало разговаривала. Происходил период как бы "умирания", переход в новую жизнь.

Помолвка, девичник и мальчишник

Следующий шаг - рукобитье или помолвка. Все собирались за одним столом, пировали и отец будущей супруги объявлял о торжественном событии. Затем следовало благословение родителей и обсуждались детали предстоящей свадьбы.

Подготовка к намеченному дню включала в себя создание приданого невестой. Основу приданого составлял домашний текстиль, расшитый руками девицы.

Обычай сходить в баню в день свадьбы был обязательным. Участниками сего действа была сама невеста, родственицы и подружки. Они пели песни, причитали, в некоторых регионах России баню посещала знахарка, которая собирала капельки пота и затем добавляла в напиток жениха на свадьбе.

Символически прощаясь с подругами, невеста собирала девичник. От лица суженой пелись грустные песни, а от подружек - веселые. И конечно, русский свадебный обряд - расплетание косы. Это было ознаменованием окончания ее прежней жизни.

девичник

Мальчишник для жениха и друзей собирал обычно отец, дядя или брат. Проходил он в доме суженого и сопровождался своими песнями и посиделками.

Со стороны жениха определяли дружка, который в определенной степени руководил действом. Дружка хорошо знал обычаи: когда нужно произносить приговоры, а главное, ему доверяли приехать в дом к суженой и оценить ее готовность к свадьбе. Его отличительным знаком было расшитое полотенце, перекинутое через плечо.

День свадьбы

Когда подъезжал жених в сопровождении родственников и гостей, дорогу, по которой они должны ехать, тщательно подметали. Ни в коем случае не могли допустить сглаза.

Просто так никто невесту отдавать не собирался. Проводился некий аукцион, он же выкуп. Предметами становилась не только суженая, но и проезд по свадебной дороге, который заранее заграждали, возможность войти в дом, право на первую ночь, венки, приданое. Плату принимали либо подружки, либо родители.

Перед венчанием родители благословляли молодых иконой и хлебом. Заходили молодые в церковь, держась руками за один платок. После церковного ритуала им давали по половине баранки и яблока. На выходе они переступали через замок, который защелкнув, кидали в реку.

Свадебный пир в первый день проходил в доме жениха. Чтобы обмануть домового, красный молодец заносил жену на руках, словно ребенка. Все гости приглашались к богатому столу, распевали песни и веселились. Столы, покрытые белоснежными скатертями, чаще всего располагались буквой "Г" и родственники рассаживались, согласно степени родства.

Если бы вы жили на Руси лет так 200 назад, то вас на зажиточной свадьбе угостили:

  • супом-лапшой со свининой или курицей;
  • борщом или щами;
  • блинчатым караваем или курником с мясом (за каждый кусочек извольте монетку невестушке);
  • студнем;
  • жарким;
  • фаршированной щукой;
  • пивом, вином, брагой да пряным медком.

В обязательном порядке, количество подаваемых блюд должно было быть четным. Это сулило счастье и удачу в совместной жизни. Во время пиршества жених с невестой ничего не ели, их приборы были связаны ленточкой в знак единства. А ужинали они отдельно, непосредственно перед брачной ночью.

молодые

После заката, молодых укладывали на подготовленное свахой ложе. Разувала жениха сама невеста, признавая за ним главенство в семье. Но в сапоге всегда лежала монетка, которую она забирала себе. Далее им желали здоровья и оставляли на едине. Их могли "разбудить" уже через несколько часов и потребовать доказательства невинности избранницы. В некоторых случаях это была испачканная простыня, в других - сам муж подтверждал сей факт.

На второй день все перемещались в дом невесты. Здесь русские свадебные традиции касаются проверки способностей новой хозяйки дома. Гости специально разбрасывали мусор по полу, чтобы оценить насколько она хороша в хозяйстве. На стол уже накрывала новоиспеченная жена самостоятельно, подчуя гостей пирогами, студнем и щами.

"К теще на блины". Знакомо? Именно этим молодые и занимались в третий день; ходили к теще на блины. Кто бы отказался от гостеприимства матери невесты, которая уже приготовила жареного порося, блины да яичницу? На середину стола клали рубль, чтобы денюжка в доме водилась.

Чаще всего гости приезжали издалека, проводы дорогих родственников также сопровождались застольями.

Подарки на свадьбу

Поскольку свадьбе, как торжеству уделяли особое место в жизни, то и готовили подарки заблаговременно. С раннего детства девочек обучали шитью и рукоделию. Она одаривала не только супруга, но и его родителей. Свекрови полагался платок, а свекру - пояс. С мужской стороны, ей дарились одежды и ларец, с румянами и украшениями. А для тещи и тестя были заготовлены полушубок да сапоги.

Самой же паре, гости дарили предметы обихода, такие как:

  • полотенца, но обязательно белые и с ровными краями;
  • кухонные принадлежности;
  • цыплят, поросят, уток, причем число подаренных животных должно было быть кратно 10;
  • старший по мужскому роду одаривал будущего преемника плеткой, как символом главенства мужской силы в доме.

Старинные приметы

Ох, как же любит да чтит русский люд народные приметы! Помимо расчищения дороги перед приездом ненаглядного красного молодца, да занесением в новый дом невесты на руках, существует еще множество обязательных к исполнению защитных ритуалов:

  1. Чтобы обмануть силу нечистую, на сватовство ехали окольными путями.
  2. Свадебные бубенцы разгоняли своим звоном нечисть в пути к церкви.
  3. Чтобы в новой семье народилось побольше потомства, да деньжата водились, молодых осыпали зерном или хмелем.
  4. Для тех же благ, усаживали невесту на мех шубы.
  5. В церковь брали с собой чашу с вином хлебным. Священник давал пить молодым из нее 3 раза, а затем жених бросал чашу на пол и топтал.
  6. На церемонию венчания выбирались подневестница и подженишник, которые держали венцы.
  7. Специально стоит упомянуть вытницу, которая заводила песни, ища поддержки у гостей, чтобы отгонять темные силы.
  8. Порой на свадьбе был и колдун. Чтобы завоевать его расположение, любая его мелкая прихоть исполнялась, например, запереть ненадолго жениха в темной баньке.
  9. Сваты заходили в дом правой ногой и пристукивали пяткой.
  10. В период, пока невеста ожидала дня венчания, требовалось носить черный платок.
  11. На каждый обряд была положена своя песня. Начиная от момента пития отцом невесты вина, которое принесли сваты, в знак закрепления договора о женитьбе, заканчивая песнями на проводы родственников.
  12. Во время торжества на колени невесты усаживали маленького мальчика, чтобы рождались наследники по мужской линии.

Традиции на современных свадьбах

Общая схема свадебного русского обряда сохранилась. Мы и сейчас организуем помолвку, когда жених приходит в дом родителей невесты и просит "руку и сердце". Такой порядок предложения пришел нам с запада, поскольку на Руси самовольно жених не просил засватать определенную невесту. К тому же, непозволительно было являться в дом к родным невесты лично.

В более свободной форме перекочевали из прошлых столетий девичник и мальчишник. Как бы прощаясь со свободной жизнью, молодые "зажигают по полной". Компания подружек обычно носит отличительные знаки, поддерживая будущую супругу, наряженную фатой.

Свадебный поезд, который движется навстречу новой ячейке общества, состоит из лимузина молодоженов и в основном автобуса для гостей. Все машины процессии украшаются хоть и не бубенцами, но яркими и бросающимися в глаза аксессуарами.

Выкупы происходят почти на каждой современной свадьбе. Но основное различие между современностью - принятие более шутливой формы. В то время как ранее, выкуп мог превосходить в разы приданое невесты и общую сумму всех подарков.

В настоящее время официально регистрируется брак только в ЗАГСе или во дворце бракосочетания. Церковный брак с 1918 года уже не имеет юридической силы. Но достаточно большое количество современных пар проходят обряд венчания.

Роли подневестницы и подженишника при этом сохранились. Теперь их выполняют свидетели, но как и в ЗАГСе, их присутствие необязательно. К тому же, найти поручителей, соответствующих всем требованиям Православной церкви, довольно сложно.

Заключение браков сопровождает марш Мендельсона. Конечно, есть определенный набор русских популярных свадебных песен, которые входят в репертуар каждого тамады. То есть, традиция сопровождения обрядов песнями, в какой-то степени присутствует.

Осыпание конфетами, крупами и монетками мы не забыли. Что в определенной степени позволяет получать дополнительный доход сотрудникам дворцов, где мусорить категорически запрещено. Окатили молодых салютом из лепесточков - извольте штраф или монетку дворникам.

После регистрации, в большинстве случаев, молодые отправляются на фотосессию, а гости едут на прогулку. Молодые едут к знаменитым местам в своем городе, выпускают голубей, что, кстати, пришло к нам с итальянских земель. Заранее готовят бокалы, чтобы разбить на счастье, это уже наша старинная традиция. А украсить мостик своим замочком с гравировкой даты? Мы уже не бросаем их в реку, а заботливо фотографируем и добавляем к тысяче-другой аналогичных.

В ресторане уже ждут гости, родители встречают молодых караваем с солью и гости пропускают их к столу через живой коридор под звуки веселой песни и аплодисменты.

свадьба

Дружка уже свидетель, наряженный красивой ленточкой, а не полотенцем, как ранее. Его роль скорее символическая, но участь защищаться от шуточных нападок тамады, порой требует определенного мужества.

По традиции, молодым дают разломать каравай и определить кто будет в доме хозяин, да покормить друг друга. Жених с невестой уже не сидят голодные, а вместе с приглашенными вкушают яства, приготовленные поварами.

Иногда дарятся подарки растроганным родителям, чтобы показать свою любовь и уважение. Отцы, по велению тамады, танцуют с дочерьми, передавая в руки в жениху. Что тоже, очевидно, веяние западных свадебных традиций.

Во время пира, с гостей собирают деньги на первенца. Основная задача определить пол ребеночка. Далее, великое множество тостов, пожеланий, сюрпризов от гостей, вручение подарков.

Чаще всего, близкие родственники одаривают либо недвижимостью, либо бытовой техникой, а дальние и друзья - деньгами. Тут уже задача свидетелей проследить, чтобы все подарки остались в целости и сохранности.

Что касается всем привычной "кражи невесты", то история этой веселой забавы не такая уж радостная. Во времена крепостного права, барин мог послать холопов выкрасть невесту с крестьянской свадьбы, чтобы завладеть правом первой ночи. У жениха был шанс выкупить невесту, но чаще всего, средств было недостаточно. В наши дни, это не более чем шутка, призванная повеселить и позабавить гостей.

По сути, есть наши старые свадебные традиции, которые немного поменяв смысл и исполнение, сохранились до сих пор. Но мы не можем отрицать влияния и западной культуры. Нам тоже полюбились эти милые и потешные детали. Хотелось, чтобы со временем, наши традиции не забывались, а возвращались в более адаптированных вариациях. Ведь все новое - хорошо забытое старое.

Просмотров: 163

Комментарии (1)

avatar
Интересно, что в славянской традиции были заложены основы современного брачного договора. Так, жених приходивший жить в дом невесты, назывался «зять-приемыш», и в случае смерти жены, был обязан уповать на решение родственников погибшей, в вопросе раздела совместно нажитого имущества. Вдовцу могли достаться вещи из «банника». Банником называли большой скрученный узел, куда складывали постельные принадлежности и минимальный набор нательного белья и полотенец. Отсюда, пошло выражение «скрутить невесту». Остальное приданное жены, в целости и сохранности нужно было передать детям, либо, по не имению последних, вернуть в дом родителей невесты.

Добавить комментарий

Популярные статьи о свадьбе